La piperade au jambon de Bayonne

Les Landes sont limitrophes du Pays Basque et bien des recettes ont été échangées entre les deux terroirs. La piperade, typiquement basque, fait partie de ces plats descendus des montagnes et adoptés par les Landais.

piperade

  • 4 Tomates mûres
  • 4 Poivrons verts
  • 3 Oignons blancs
  • 2 Piments d’Espelette
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 Pincée de poudre de piment d’Espelette
  • 3cs Huile d’olive
  • 1 cc Sucre
  • Sel, Poivre

Laver les légumes. Pour les peler plus facilement, ébouillanter rapidement les tomates et laisser les poivrons au four jusqu’à ce que leur peau noircisse et boursoufle. Épépiner les tomates, les couper en dés. Peler l’ail et les oignons, les émincer. Épépiner les poivrons et les piments, les tailler en lanières.

Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une casserole en terre cuite (cazuela) ou une cocotte à fonds épais. Ajouter les oignons, les faire revenir doucement pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les poivrons et les piments, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert pendant 20 minutes en remuant.

Ajouter enfin les tomates et l’ail, le reste de l’huile, le thym, le laurier et un peu de sucre. Mélanger, assaisonner et ajouter 1 pincée de piment. Couvrir et laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant 20 min. Plus on attend, plus les poivrons sont tendres et agréables en bouche.

Servir avec une belle tranche de jambon de Bayonne poêlée, et pour les plus affamés, ajouter des œufs brouillés ou sur le plat.

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