Le foie gras

Le foie gras du Sud-Ouest est célèbre dans le monde entier. Si vous passez par les Landes en hiver, arrêtez-vous au village de Saint-Sever et son marché au gras.

Les secrets de Simone pour un foie gras réussi ? Ne jamais ouvrir le couvercle de la terrine pendant la cuisson et préparer le foie gras 2 / 3 jours à l‘avance pour qu’il développe toute sa saveur.

foiegras

  • 1 foie gras
  • Sel, Poivre
  • Fleur de sel, Poivre concassé

Tirer le nerf principal et suivre son chemin avec le couteau. Dénerver complètement le foie. Saler et poivrer chaque morceau.

Placer ensuite chaque morceau dans la terrine en les tassant fortement. Recouvrir avec le couvercle.

Faire cuire au bain marie, à four chaud pendant 1 heure à 110°.

À la fin de la cuisson, laisser refroidir complètement. Placer ensuite au réfrigérateur.

Servir avec de la fleur de sel et du poivre concassé, de la compote d’oignons ou de figues selon votre goût.

Vous pouvez aussi agrémenter cette recette en ajoutant au foie avant cuisson, une pointe de sauternes, des raisins…

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